Vampire 69 Blog

Animales extraños

Mono sin nariz

El mono sin nariz de Myanmar ó mono de hocico chato (Rhinopithecus strykeri) es una especie de colobino originario del norte de Birmania. La especie fue nombrada por Geissmann y colaboradores en 2010 a partir de un cráneo y su nombre es en honor al filántropo Jon Stryker. La población conocida se estima que está formada por 260-330 individuos. La especie es conocida en los dialectos locales como “nwoah mey” (mono con una cara hacia arriba). La lluvia supuestamente hace que estornude debido a la corta piel alrededor de su nariz respingada. La gente de la zona informa que se sienta con la cabeza dirigida hacia abajo, escondiendo su cara entre sus rodillas cuando llueve, seguramente para proteger la naríz de la entrada de agua.

Aunque la especie es nueva para la ciencia, no lo es para los cazadores de la zona, que lo llaman “nwoah” o “mono con la cara vuelta hacia arriba”, en dialecto local. El mono chato está amenazado por la pérdida de su hábitat natural y por la caza.


Lamprea marina

La lamprea marina (Petromyzon marinus) es un pez serpentiforme de esqueleto cartilaginoso, con una boca característica en forma de ventosa. Es un parásito externo de peces y mamíferos marinos que, al igual que el salmón, vive en el mar pero se reproduce en agua dulce, migrando a los ríos durante la primavera. Existe otra especie similar, la lamprea de río (Lampetra fluviatilis), que a pesar de su nombre puede migrar también al mar. Se distinguen entre sí por el tamaño de la ventosa, menor en la especie fluvial que en la marina.

Cuon Alpinus

El cuón, dole, perro rojo, perro jaro, perro salvaje asiático o perro salvaje indio (Cuon alpinus) es una especie de mamífero carnívoro de la familia Canidae. Es el único miembro existente del género Cuon, que difiere de Canis por el reducido número de molares y un mayor número de pezones. Tiene el mismo tamaño y un gran parecido con el coyote, pero se diferencia de este por su pelo rojizo y en que se trata de un animal social que vive en clanes. Los perros jaros están clasificados como en peligro de extinción por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), debido a la progresiva pérdida de hábitat, la desaparición de sus presas, la competencia con otros depredadores, enfermedades y, posiblemente, la persecución por perros domésticos y asilvestrados.

Babirusa
El babirusa (Babyrousa babyrussa) es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia Suidae. Es un extraño cerdo nativo de las islas Célebes, en el centro de Indonesia. Su nombre deriva del malayo båbí rûsa, que significa “puerco ciervo”. Este apelativo se debe a que en el babirusa, los colmillos superiores se curvan hacia arriba de forma tan cerrada que acaban perforando la carne del morro y asemejándose a un par de cuernos; a veces incluso llegan a tocar con el extremo la frente del animal. Se encuentra en peligro de extinción desde hace ya algunas décadas y fue incluido en el convenio CITES en 1975.


Gerenuc

El gerenuc, gacela jirafa o gacela de Waller (Litocranius walleri) es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia Bovidae de cuello largo y cabeza característica, que habita las sabanas del África oriental.

Gerenuc significa “cuello de jirafa” en la lengua somalí. También se los llama “swala twiga” o jirafa gacela en suajili. A pesar de que normalmente es tímido, este agraciado animal puede ser fácilmente observado en la reserva nacional de Samburu en Kenia y en varias zonas semi-áridas del este de África, incluyendo parte de Tanzania, Somalia y Etiopía.

Fossa

El fosa o fossa (Cryptoprocta ferox) es una especie de mamífero carnívoro de la familia Eupleridae. Es el carnívoro nativo más grande de Madagascar. A pesar de su gran parecido tanto físico como en costumbres con los cánidos y félidos, el fosa es en realidad un representante de los eupléridos. Dada la ausencia de otros mamíferos carnívoros en Madagascar, el fosa es el depredador dominante de la isla y principal cazador de los lémures después del hombre. Desciende de alguna especie de civeta que en tiempos remotos cruzó el canal de Mozambique, probablemente sobre balsas naturales de ramas y troncos arrastrados por las olas. El gran tamaño de los animales actuales (dos veces el de un gato doméstico, por lo que son los eupléridos actuales más grandes) es un claro ejemplo de gigantismo insular.

Armadillo rosado

El pichiciego menor o pichiciego pampeano (Chlamyphorus truncatus) es una especie de mamífero cingulado de la familia Dasypodidae.

El pichiciego menor es el más pequeño de los armadillos (7 a 11 cm de largo, excluyendo la cola). Es de un pálido color rosado, con pelos blancos en el vientre. Habita en la región central de Argentina donde encuentra pastos duros, en planicies arenosas con arbustos y cactus.

Es un animal nocturno. Excava sus madrigueras en la tierra, generalmente cerca de hormigueros. Se alimenta principalmente de hormigas y sus larvas, y a veces también de gusanos, caracoles, otros insectos y sus larvas, y varias plantas y raíces. Cuando se siente amenazado, cava en la tierra a gran velocidad hasta enterrarse por completo.

Desde 1970 el pichiciego menor está en la lista de especies en riesgo de extinción. Su principal problema es la destrucción de su hábitat por el avance de los cultivos. Por esta razón, y por sus hábitos nocturnos, los animales son raros de ver. No hay esfuerzos serios por preservar la especie.

Rata topo desnuda

La rata topo desnuda o rata topo lampiña (Heterocephalus glaber), también conocida como farumfer, ratopín rasurado o heterocéfalo, es una especie de roedor histricomorfo de la familia Bathyergidae. Es la única especie de su género.

Las ratas topo desnudas son pequeños roedores que habitan principalmente en Etiopía, Kenia y Somalia y cuya característica visible más señalada es la carencia de pelo que les aporta un extraño aspecto. En muchos lugares se le considera una plaga debido a sus hábitos alimenticios, pues se alimenta de raíces y tubérculos, dañando los cultivos de patatas y otros vegetales.

Delfín del Irrawaddy

El Delfín del Irrawaddy posee una cabeza redondeada sin pico distintivo, y un cuello flexible. La coloración de su cuerpo puede variar desde un gris-azulado claro a oscuro, hasta un azul pálido. Si bien se encuentra agrupado junto con los delfines oceánicos, algunos grupos puedan vivir en el curso de varios ríos durante toda su vida (tal como el Ganges en la India). Esta especie se caracteriza por poseer una pequeña aleta dorsal de forma triangular con punta redondeada, posicionada en el centro de su dorso. Es un nadador lento – generalmente moviéndose en pequeños grupos. Es muy similar en la forma de su cuerpo a la Beluga y a la Marsopa sin aleta. Puede tener hasta 40 dientes en el maxilar superior, y hasta 36 dientes en el maxilar inferior.

Marjor

El marjor de las montañas de Afganistán, Beluchistán, Cachemira y Turquestán, es, sin duda, la más bella, fuerte y majestuosa de todas las cabras salvajes. Sólidamente proporcionados, alcanzando 1,40 m. de altura en la cruz, con abundante barba y armados de magníficos cuernos en espiral que a veces miden más de un metro de longitud, los machos de la especie tienen un aire de nobleza que infunde respeto.
Salvo raras excepciones, los marjores –que se llaman también cabras de Falconer- jamás abandonan las montañas. No es raro encontrar machos cabríos solitarios que han perdido sus cuernos totalmente o en parte a causa de una avalancha o combate singular. Si nos basáramos en su nombre de origen, “Markhor”, que significa comedor de serpientes, no consideraríamos a estas cabras exclusivamente vegetarianas; pero debe responder sólo a una leyenda. Las observaciones que se han hecho hasta el presente no permiten suponer que su régimen alimenticio sea distinto al de los demás rumiantes.

Muntjac rojo

El muntjac es originario de las selvas y bosques del sur de Asia. Denominado en inglés “ciervo que ladra”, emite una especie de ladrido parecido al de un perro cuando nota la presencia de un depredador. Lo hace con más frecuencia cuando se encuentra en un ambiente con poca visibilidad debido a la espesa vegetación. Sus depredadores pueden ser leopardos, tigres, chacales, cocodrilos y serpientes pitones.
Presenta unos caninos superiores muy desarrollados, parecidos a colmillos. El macho de esta especie presenta unos pequeños cuernos, mientras que la hembra solo tiene unas protuberancias óseas recubiertas de pelo. El pelaje es de un color marrón claro, blanquecino en la parte del vientre y con las patas y la cara de un marrón más oscuro.

Aguará guazú

Chrysocyon brachyurus, llamado comúnmente aguará guazú (del guaraní aguará guazú, ‘zorro grande’), es un cánido autóctono de las regiones de espesuras y pastizales del Chaco de la Argentina y Paraguay, la llanura beniana en el oriente de Bolivia y la parte sureste del Perú, así como la cuenca del los ríos Paraguay y Paraná, en Sudamérica.

Es el mayor de los cánidos de América del Sur. Es inofensivo para el hombre y el ganado; sin embargo, la ocupación de su hábitat y la caza lo han reducido a zonas aisladas. Se encuentra registrado en el Apéndice II del listado de especies protegidas de la CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres).

Cangrejo Yeti

El cangrejo yeti (Kiwa hirsuta) es un crustáceo decápodo recientemente descubierto en el Pacífico sur; es el primer miembro descubierto de una nueva familia, los Kiwaidae.

El nombre de Kiwa hirsuta es en honor a la diosa Kiwa en la mitología polinesia. El cangrejo es de gran tamaño (15 cm con las pinzas extendidas) y ha recibido el nombre vulgar de “cangrejo yeti” por su color blanco y abundantes sedas. Estas sedas están cubiertas de colonias de bacterias cuya función se está estudiando. Los investigadores especulan que quizás el cangrejo cultiva y come esas bacterias. Su pariente más cercano conocido es el cangrejo ermitaño.

Cyphonia Clavata

Es una especie de treehopper llamada Cyphonia clavata
un membrácido de Venezuela que es “chinche” por delante y “hormiga” por detrás.

Ésta es una de las varias especies en las que unas elaboradas extensiones traseras imitan a una hormiga con las mandíbulas abiertas. Las alas transparentes contribuyen a dar un mayor realismo al engaño escondiendo el cuerpo real del animal de los depredadores.

Colugo

A pesar de su nombre “colugo” o “lémur volador”, esta especie no es un prosimio como los lémures verdaderos, sino que pertenece a un orden zoológico por sí sólo, el DERMOPTERA (“alas de piel”), que contiene solamente un género con dos especies, el lémur volador de Malasia y de las Filipinas. El lémur volador de Malasia, o “colugo”, es moteado de marrón o gris encima y más pálido en la parte inferior. Su longitud cabeza-cuerpo varia de 36–43 cm, la cola es de alrededor de 22-27 cm de largo. El peso corporal varía de 1000-1750 g. Las hembras son a penas más grandes que los machos. A diferencia de los murciélagos, los lémures voladores en realidad no vuelan, pero una membrana que se extiende desde sus miembros anteriores hasta la cola, llamado patagium les permite planear de árbol en árbol. Aunque los dientes de los colugo se parecen a los de los carnívoros, su dieta consiste en frutas y hojas. Duermen durante el día y forrajean al anochecer. Las hembras dan a luz a una sola cría, raramente mellizos, después de una gestación de 60 días. Los lémures voladores recién nacidos son relativamente poco desarrollados y, hasta el destete, son transportados sobre el vientre de la madre, que puede también plegar el patagium cerca de la cola en una bolsa suave y caliente para este fin.

Ciervo de copete

El ciervo de copete o eláfodo (Elaphodus cephalophus) es un raro cérvido asiático semejante a los muntiacos pero que constituye un género aparte, el Elaphodus. Se encuentra en una región que ocupa territorio de la India, de China y de Birmania.

Con un tamaño de 55-60 cm hasta la cruz estos pequeños cérvidos se caracterizan por el desarrollo de unos dientes de sable o grandes colmillos por parte de los machos.

Perro mapache

El perro mapache o tanuki (狸 [たぬき],tanuki?) (Nyctereutes procyonoides) es una especie de mamífero carnívoro de la familia Canidae de aspecto semejante al mapache y originario de China oriental y de Japón.

Son originarios de China y Japón. Sin embargo, desde la década de los cuarenta, y a causa de su hermosa piel, ha sido introducido en el Cáucaso, Ucrania y Bielorrusia, de modo que hoy en día forma parte de la fauna permanente de las regiones occidentales de la ex U.R.S.S., desde las que se ha extendido a la península Escandinava, Rumania, Polonia, República Checa, Alemania, Suiza y Francia.

Es la especie de cánido más arcaica que existe actualmente, habiendo sobrevivido gracias a su fortaleza, su carácter retraído y lo remoto de su zona de origen.

En Eurasia, su expansión continúa por zonas húmedas de clima templado a frío, donde se naturalizaron ejemplares al escaparse de granjas de peletería, sobre todo de Polonia, Checoslovaquia y Rusia. Con hábitos similares a los del tejón y el zorro, su presencia representa un peligro para la fauna autóctona de los lugares donde se ha naturalizado, pues destruye pequeños mamíferos, aves, anfibios, reptiles, peces, moluscos e invertebrados. Se alimenta también de carroña, basura y sustancias vegetales como setas, frutos o raíces.

En Asia habita parajes pantanosos y poco arbolados y zonas fluviales cubiertas con árboles caducifolios.

Su modo de vida en las regiones donde recientemente se ha naturalizado no es aún muy conocido. Suelen ser animales gregarios que viven en grupos pequeños, pero también pueden ser individuos solitarios. Viven preferentemente en los bosques húmedos, entre la vegetación y los cañaverales y es activo en el crepúsculo y durante la noche. Excava él mismo su madriguera o bien ocupa la de otros mamíferos. En invierno su actividad desciende de forma notable, siendo el único cánido que hiberna pero sin descenso de su temperatura corporal. Este animal es a menudo confundido con el mapache debido a su apariencia semejante.

Topo de nariz estrellada

El topo de nariz estrellada (Condylura cristata) es una especie de mamífero soricomorfo de la familia Talpidae que se distribuye por Norteamérica, especialmente en la costa nordeste de Estados Unidos. Es el único representante de la tribu Condylurini y del género Condylura.

En cuanto a la morfología, los adultos miden de 15 a 20 cm de longitud, pesan 56 g, y poseen 44 dientes. El carácter distintivo del grupo es la presencia de 22 tentáculos rosados, móviles y flexibles al final del hocico. Dichas prolongaciones poseen una gran sensibilidad táctil; tanto en la oscuridad como fuera de ella son esenciales en la captura de gusanos, insectos y crustáceos.

Duiker cebra

El duiker cebra o duiker de Doria (Cephalophus zebra) es un pequeño antílope que se encuentra en áreas limitadas de Costa de Oro, Guinea y Liberia.

Sobre su manto castaño pálido, rojizo o dorado se destacan doce bandas verticales negras alternadas con bandas claras. las patas castaño obscuras o rojizas tienen una banda negra en el medio.

Miden 70 a 90 cm de largo, 40 a 45 cm de altura y pesan entre 15 y 20 kg. Tienen un par de cuernos de 4 a 4,5 cm de longitud en los machos y sólo 2,25 cm en las hembras.

Viven en bosques de montaña. Tiene hábitos nocturnos y se alimenta de hojas y frutos. Es considerada una especie vulnerable por la UICN, debido a la destrucción de su hábitat.

Mosquero real

El mosquero real mide entre 15–17 cm de largo. Sus partes superiores son principalmente pardo grisáceas con las motas de color crema sobre las coberteras de las alas. Su garganta es blanquecina y el resto de sus partes inferiores de su cuerpo, al igual que su obispillo y cola son de color ocre amarillento. El macho tiene un característico penacho en la cabeza en forma de abanico, que al desplegarse muestra plumas rojas con bordes superiores negros con irisaciones azules y algunas motas negras. En las hembras el rojo se sustituye por un color amarillo anaranjado.

Se extiende desde el sureste de México hasta el noroeste de Sudamérica.

Mara patagónica

La mara (Dolichotis patagonum) es una especie de roedor de la familia Caviidae, también conocido como mara patagónica, liebre patagónica, y liebre criolla, aunque no pertenece al orden de las verdaderas liebres (Lagomorpha).

Es uno de los roedores más grandes del mundo, con un peso promedio de 8 kg, con ejemplares de hasta 16 kg. Es el mamífero endémico de Argentina de mayor tamaño. Posee patas largas y fuertes que usa para correr a alta velocidad cuando se siente perseguida.

La mara vive en estepas semiáridas y desiertos de arbustos espinosos del oeste, centro, y sur de la Argentina. Su distribución se encuentra reducida por causa de la alteración de su hábitat, en especial en la llanura pampeana y en las regiones costeras, debido a la relativa mayor urbanización.

(Visited 107 times, 1 visits today)